Ecouter en direct

l'actualité en Balagne avec Corse net infos

SIA 2019 : 3 médailles pour la charcuterie Corse au Concours Général Agricole
1 photo disponible

SIA 2019 : 3 médailles pour la charcuterie Corse au Concours Général Agricole


Calvi

Par

Le 05 Mars 2019


Au Salon International de l’Agriculture qui vient de fermer ses portes, l’excellence des charcuteries françaises a de nouveau été récompensée. Le Concours Général Agricole a décerné de nombreuses médailles à ce secteur, dont 86 aux professionnels membres de la Fédération Française des Industriels Charcutiers, Traiteurs, Transformateurs de Viandes (FICT). Parmi ces médailles,

Jambons, saucisses, saucissons, pâtés, rillettes, andouilles... la France est LE pays des charcuteries avec plus de 450 spécialités régionales qui enchantent les moments de partage gourmands et quotidiens des Français.

86 médailles, gages d’excellence, récompensent le Savoir-Faire des charcutiers français ayant traversé les siècles et aussi l’implication et la créativité des entreprises de toutes les régions françaises, qui chaque jour perpétuent la tradition tout en innovant pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs. Parmi elles, la montée en gamme des produits charcutiers. Signe indiscutable de valeur, la part des produits labellisés (Bio, Label Rouge, IGP, AOP...) représente déjà 15% des charcuteries achetées.

99,7% des foyers français consomment de la charcuterie (source Kantar WorldPanel), c’est dire leur attachement à ces produits issus d’un savoir-faire traditionnel, régional, ancestral, mais c’est aussi parce qu’ils ont su se réinventer pour répondre aux nouvelles attentes sociétales en matière d’alimentation et s’adapter à nos besoins.

En effet, selon une étude Opened Mind - baromètre consommateurs réalisée pour la FICT en 2018, 97% les consomment par plaisir, 96% estiment qu’ils ont du caractère en matière de goût et des saveurs variées.

Repas de famille, ou entre amis, apéritifs dinatoires, brunchs, pique-nique, casse-croûte, à la maison ou à l’extérieur, quelle que soit l’occasion, la convivialité est au rendez-vous autour des produits de charcuterie que le monde entier nous envie et qui font partie de notre patrimoine culinaire.
3 ont été attribuées à la Corse (une médaille d'Or, une médaille d'argent et une médaille de Bronze récompensant une entreprise la SAS Salaisons Réunies)

Médaille d'Or dans la catégorie paté supérieur de foie de porc- terrine de foie de porc
Médaillé d'Argent dans la cétgorie pâté ou fromage de tête
Médaille de Bronze dans la catégorie saucisse sèche traditionnelle ou à l'ancienne



Plus d'informations, cliquer ici

Partager cette actualité avec mes ami(e)s sur Facebook !


RETOUR

Autre actualités pour Calvi :
Championnat du Monde des Rallyes : Pierre-Louis Loubet débute au Monte-Carlo

Le 22 Janvier 2021

Le rallye de Monte-Carlo, qui donne le coup d'envoi de la saison du championnat du Monde, s'élance ce jeudi 21 janvier de Gap pour quatorze épreuves spéciales, avant l'arrivée prévue dimanche à Monaco. Cette première manche du WRC qui va regrouper 84 équipages, dont le champion du Monde 2020 Sébastien Ogier sur la Toyota qui partira à la conquête d'un huitième titre planétaire, verra la participation du Porto-Vecchiais Pierre-Louis Loubet avec la Hyundai du Team 2C Compétition

Radio Calvi 2 782 Corses vaccinés en deux semaines : rendez-vous impossibles et intendance en panne

Le 22 Janvier 2021

Depuis le début de la campagne de vaccination contre la Covid-19, il y a deux semaines, 2 782 Corses ont reçu la première injection selon l'ARS (3 548 selon les chiffres de la direction générale) Mais sur le terrain les doses de vaccin ne sont pas toujours suffisantes

Radio Calvi Covid-19 : En Corse les jeunes de plus en plus contaminés

Le 22 Janvier 2021

La circulation du Covid-19 accélère en Corse, où la semaine dernière on a enregistré 293 nouveaux cas positifs. Même si le taux d'incidence, de 85 pour cas pour 100.000 habitants, est stable par rapport à la PREMIERE semaine de l'année, il reste très élevé chez les 15-19 ans

Radio Calvi Covid-19 : un décès supplémentaire et 51 nouveaux cas positifs ce jeudi en Corse

Le 22 Janvier 2021

Une femme de 70 ans est décédée en Corse-du-Sud des suites de la Covid-19 et 51 nouveaux cas positifs ont été enregistrés en Corse au cours des 24 dernières heures

Radio Calvi Université de Corse : dès la rentrée 2021, le DUT laisse sa place au Bachelor universitaire de technologie

Le 21 Janvier 2021

À la rentrée universitaire de septembre 2021, les 5 IUT de Provence-Alpes-Côte d’Azur (Avignon, Corse, Nice Côte d'Azur, Toulon et Aix-Marseille soit 3 363étudiants), comme les 111 IUT de France, proposeront un nouveau diplôme : le Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T).

Radio Calvi
Autres actualités :